Предлагается переход на древний кыргызский алфавит

Вопрос перехода на новый алфавит в Кыргызстане время от времени поднимается на протяжении последних 30 лет. Варианты предлагаются разные от современных разработок, до латинизации. Однако, есть и те кто считает, что ничего придумывать не надо. Кыргызскому народу стоит лишь вспомнить свою историю, ведь свой алфавит как и государственность у кыргызов были уже еще 3000 лет назад.

В этом уверен и кандидат политических наук, магистр государственного управления, Посол КР в Монголии Айбек Артыкбаев. Убежденность появилась после тщательного изучения архивов и трудов Сергея Малова - тюрколога, который исследовал Орхоно-Енисейскую письменность и пришел к выводу о ее кыргызском происхождении. Ученый предполагал, что орхоно-енисейская письменность могла возникнуть задолго до VI века н.э., возможно, в I тысячелетии до н.э., а кыргызское происхождение рун указывают слова «кыргыз» или «хыргыс» высеченные на каменных стелах.

“В 30-40-е годы господин Малов приезжал во Фрунзе, и сказал что нашел каменные стелы между рекой Орхон и рекой Енисей. Как вы знаете а этой территории раньше жили наши предки. Великий кыргызский каганат находился именно там. Поэтому он предлагал свою гипотезу, что орхоно-енисейские надписи принадлежат кыргызам”, - говорит Артыкбаев.

Но как так вышло, что кыргызскую письменность назвали орхоно-енисейской? Исследователи отмечают - все дело в местности, где были обнаружены каменные стелы. Это территория между реками Орхон и Енисей, ставшей колыбелью кочевых народов.

За последнее тысячелетие алфавит кыргызского языка уже претерпевал несколько кардинальных изменений. В 1926-м его с арабского перевели на латинский, потом, в 30-е годы, писать кыргызские слова стали буквами кириллицы. Но ни одна из этих систем на сто процентов не соответствует нормам языка. По мнению Айбека Артыкбаева – это еще один аргумент за возврат древнего кыргызского алфавита.

К слову, адаптированный вариант старого кыргызского алфавита к современным реалиям уже есть. Его разработал компьютерный лингвист Мелис Асанов.

На самом деле в мире крайне мало народов, которые могут похвастаться наличием письменности еще со столь древних времен как у кыргызов. Потому, уверен Айбека Артыкбаев, Кыргызстану стоит задуматься о своей истории и возрасте столь уникального дара от предков – собственного алфавита, которому насчитывается уже более трех тысяч лет.

Көп окулду

Бишкектеги №88 мектеп төрт тонна таштанды иргеп, сыйлык алды

“Каганат Арена”: Бишкекте олимпиадалык даярдоо борбору ачылат

Түрк дүйнөсүнүн ишкер айымдары Стамбулда жолугушту

“Эко Деми” таштанды иргөө маданиятын мектептерде жайылтат

БААУнун командасы Казакстанда өткөн сынакта жеңүүчү аталды

Президент энергетикадагы көйгөйлөр тууралуу маек берди

“Биздин айымдар”: Бишкекте кайрымдуулук форуму өттү

Кытайда болгон жер титирөө Кыргызстандын аймагында сезилди

Президентти БАЭге кимдер коштоп кетти - тизме

Бакыт Төрөбаев Исфайрамдагы кичи ГЭСтин иши менен таанышты

Эртең Бишкекте зер жасалгалар көргөзмөсү башталат - кирүү акысыз

“Исфайрам-1” кичи ГЭСинин курулушу аяктап калды

Ош шаарынын мэринин демилгеси менен Ак-Буура суусуна кичи ГЭС курулат

Аксы районунда чакан ГЭСтин курулушу аяктап, пайдаланууга берилди

Чөп үстүндөгү хоккей боюнча Кыргызстандын алгачкы биринчилиги өттү